厦门大学高等教育发展研究中心新闻发布系统
 

“2018年首届全国高校高等教育学研究生学术论坛”成功落下帷幕

发布者:冯波发布时间:2018-12-16浏览次数:10

1215日至16日,由厦门大学教育研究院与华中科技大学教育科学研究院联合主办的2018年首届全国高校高等教育学研究生学术论坛顺利举办。本次研究生学术论坛自20181011日在厦门大学教育研究院官网发布《2018年首届全国高校高等教育学研究生学术论坛邀请函》以来,大会陆续收到了来自全国77所高校的269份报名表以及204篇论文,最终到场参会的亦有来自全国60余所高校的240余名师生。开幕式、闭幕式均以微博直播的形式进行,以闭幕式正式结束时间为截点,线上观看人数达到2000余人。

 


  




微信图片_20181216150924

  


1216上午830分,“2018年首届全国高校高等教育学研究生学术论坛在克立楼三楼报告厅举行大会报告暨闭幕式。厦门大学别敦荣教授、王洪才教授、覃红霞教授、华中科技大学陈廷柱教授、贾永堂教授、南京大学王运来教授、《中国高等教育》编辑部杨亚辉副编审等高等教育研究专家出席。今天大会的专家报告环节由华中科技大学教科院院长陈廷柱教授主持。


  




微信图片_20181216151051

  



  




微信图片_20181216151125

  


第一场报告报告人是厦门大学教育研究院院长别敦荣教授,题为《世界高等教育发展的格局与趋势——兼谈中国高等教育学者的学术视野》。别教授认为进入21世纪以来世界高等教育进入普及化进程加快,他从毛入学率、在学规模两方面剖析了目前世界高等教育发展的格局,总结了新世纪高等教育发展趋势。别教授提出目前中国已经在世界高等教育格局中处于举足轻重的地位,中国高等教育学者应具备国际视野,将中国经验和世界趋势相结合,努力建设具有普世意义的高等教育学。

第二场报告人是南京大学教育研究院院长王运来教授,题为《中国著名大学校长的办学之道》。王运来教授以蔡元培、郭秉文、张伯苓等中国著名大学校长为例,结合各位杰出校长的治校之术,认为著名大学校长具备“四高”:高明的教育家、高超的管理家、高妙的经营家、高调的活动家;认为办好大学应走好育人之道、科研之道、服务之道和文化之道。这些总结高度概括,发人深思。

微信图片_20181216151225

现场的同学们积极发问,学者们热情解答,在热烈的交流和探讨中,学术思想火花竞相迸发,学术氛围愈发浓厚。

茶歇过后,大会报告由我院研究生会主席杨忠同学主持,华中科技大学吴永源同学和华南师范大学王胜兰同学分别做了《“拔尖计划”学生的学业成就及影响因素的实证研究》和《高等教育学研究方法论的演进与转向——学科范式转移的视角》报告。陈廷柱教授、贾永堂教授、王运来教授、杨亚辉副编审对两位同学的报告进行了精彩的点评,使得在座的同学们受益匪浅。

微信图片_20181216151305

中

紧接着进入颁奖环节。由厦门大学教育研究院研究生会主席杨忠宣布获奖名单,并由陈廷柱教授、王运来教授、王洪才教授、覃红霞教授、贾永堂教授、杨亚辉副编审担任颁奖嘉宾为获奖者颁奖,并上台合影留念。

微信图片_20181216150807

微信图片_20181216164835

大会闭幕式由厦门大学教育研究院副院长覃红霞教授主持。首先由获奖者代表北京大学金红昊同学、南京大学施悦琪同学发表获奖感言,接着会议承办方代表厦门大学赵祥辉同学与华中科技大学任京同学发表承办感言。在感言中,同学们均对各位老师和同学们的辛苦付出表示感谢,表示此次研究生学术论坛为所有的青年学子提供了一个很好的学术平台,彼此在相互交流切磋中收获良多,并下一届由华中科技大学承办全国高校高等教育学研究生学术论坛的表示期待。

微信图片_20181216150750

厦门大学教育研究院副院长王洪才教授作论坛总结。王教授作为本次论坛的总策划人首先对2018年首届全国高校高等教育学研究生学术论坛成功举办表示热烈祝贺,然后从探讨话题、有效组织、热烈响应、专家支持四个方面,充分肯定了本次研究生学术论坛的成功,进而总结了四条基本经验并对未来提出了四个展望。王教授表示本次论坛充分展现了研究生们学术创造性和组织才干,希望研究生论坛能够成为高等教育学学科培养基地、学术精英人才的成长摇篮。

微信图片_20181216151406

接着是华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授发言,他从首届之功、首届之基、首届之厚三个角度,对此次首届全国高校高等教育学研究生学术论坛的举办予以了高度评价。陈教授首先肯定了此次研究生学术论坛的首届之功,认为此次论坛的举办为以后研究生举办学术论坛提供了很好的基准和范例,提议下届承办者要认真吸取首届举办论坛的成功经验,并将这样的高质量的学术交流平台传承下去。最后,陈教授对大家的热情参与表示感谢,并期待明年于华中科技大学的再次相聚。

微信图片_20181216151410

微信图片_20181216152842

本次研究生学术论坛在别敦荣教授和陈廷柱教授的会旗移交中落下帷幕。此次研究生学术论坛首届的举办,引起全国高校高等教育学专业和相关研究方向的硕博士研究生的广泛关注和踊跃参与,形成了极好的社会反响。今后,我院将打造更多的高质量学术交流平台,让青年学子们有更多的机会交流切磋,从而涤荡学术思想,拓展学科视野,促进学术创新。

图:黄路遥 李钰

文:吴以欣



   
Copyright © 2003 厦门大学高等教育发展研究中心