厦门大学高等教育发展研究中心新闻发布系统
 

“2018年首届全国高校高等教育学研究生学术论坛”成功开幕

发布者:冯波发布时间:2018-12-15浏览次数:12


20181215日上午,首届全国高校高等教育学研究生学术论坛在我校克立楼三楼报告厅举行。本次论坛由厦门大学教育研究院与华中科技大学教育科学研究院联合主办,来自华中科技大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、《中国高等教育》编辑部、浙江大学、武汉大学和厦门大学等60多所高校和单位的高等教育研究专家与青年学子参加了本次论坛。厦门大学教育研究院党委郑冰冰书记主持了开幕式。

    

11112


shuji

厦门大学教育研究院院长别敦荣教授作大会欢迎致辞,他首先对来自全国各地的嘉宾、老师和同学们表示热烈欢迎,指出不论是博士研究生还是硕士研究生都是学者,学者离不开学术,学术需要交流,交流需要平台,本次论坛就是给全国高等教育学科的青年学者搭建一个专属于研究生的交流平台。别敦荣教授既回顾了高等教育学发展的历史,又提出了对未来的期许,期待今天还很青涩的同学们在未来发展成为高等教育学术界的骨干和中坚力量。

 

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/21e041b337a7823de29a567cb4798cbd/Message/MessageTemp/532b8897029b08553dfdd7bd55fbc39d/Image/2311544840712_.pic_hd.jpg

华中科技大学教育科学研究院高等教育研究所所长贾永堂教授作开幕致辞,他提出在厦门大学教育研究院建院四十年之际召开研究生学术论坛,恰逢其时、恰逢其地,意义非凡。同时向与会的研究生发出倡议:把论坛当做自我展示的舞台,要有无畏的气势,敢于表达自己的观点,体现出青年人的朝气;把论坛当做学术论剑的舞台,敢于质疑,勇于辩论,使论坛充满思想交锋的火花;把论坛当做学术交流的平台,学会倾听,学会对话,学会收获,体现出青年人的大气。

 

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/21e041b337a7823de29a567cb4798cbd/Message/MessageTemp/532b8897029b08553dfdd7bd55fbc39d/Image/2351544840717_.pic_hd.jpg

 

随后,厦门大学教育研究院研究生会主席杨忠与华中科技大学教育科学研究院研究生会主席孟佳发言。杨忠同学代表承办方对大家表示了热烈的欢迎,并对本次论坛的筹备工作做了简要的介绍,指出本次研究生论坛的四个特点:紧跟时代步伐;群贤毕至、少长咸集;不偏不倚、公正公平;齐心协力、有条不紊。孟佳同学对厦门大学的老师和同学们的辛苦付出表示感谢,期待与同学们以文相聚,希望大家能够积极发出自己的声音,共同激发出学术的火花。

2

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/21e041b337a7823de29a567cb4798cbd/Message/MessageTemp/532b8897029b08553dfdd7bd55fbc39d/Image/2401544840723_.pic_hd.jpg

 

开幕式的最后,高等教育学科的奠基者与开创者、厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元教授作了热情的讲话,他强调当前高等教育研究的主要任务不仅仅是研究“双一流”大学建设的问题,更应该研究2000多所各级各类高等教育机构如何培养人才。他指出本次论坛应该讨论各级各类应用型、地方型以及职业型高校的内涵式发展问题,使各种类型的大学都在各自的位子上成为“一流”大学。

图片6

 

在大会报告中,厦门大学教育研究院副院长王洪才教授作了题为《建设一流学科,促进高教转型发展》的报告。他提出当前高等教育面临着从大众化到普及化的转变,要办出人民群众满意的高等教育。他对一流学科和高等教育的转型发展进行界定,并回顾了中国高等教育学科的发展轨迹,指出我国高等教育学科还面临着许多挑战,提出了建设一流学科的基本思路。他强调对中国大学模式的探索,要扎根于中国的文化和中国的土壤,与中国的制度紧密结合。

微信图片_20181215192939

华中科技大学贾永堂教授作了题为《高等教育改革与发展提出的重要理论问题》的报告。他回顾了改革开放以来高等教育改革与发展的重大事件,从高等教育治理现代化、高等教育大众化及高等教育体系与秩序、重点建设以及高等教育国际化实践等方面提出了许多重要理论问题,来激发大家的思考。

现场的同学们踊跃提问,与学者们进行了积极的交流与互动,在这个过程中不断碰撞出思想火花。

微信图片_20181215193156

 

在专题报告中,三位研究生为大家带来了风格清新的报告,他们分别是北京大学的金红昊同学、南京大学的施悦琪同学以及厦门大学的黄巨臣同学,他们的报告题目分别为《跨越障碍:学业辅导对高校学困生的干预成效研究》《美国一流大学本科教育与学科建设关系初探——基于2015年卡内基分类数据库的分析》和《当代高等教育研究范式转型及其突破路径——基于问题主体方法框架的分析》。

别敦荣教授、王洪才教授、贾永堂教授和《中国高等教育》编辑部杨亚辉副编审对三位同学的报告进行了精彩的点评,与同学们共话高教。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/21e041b337a7823de29a567cb4798cbd/Message/MessageTemp/3ec0b6b35af66eff4ddb3faf2437b352/Image/2291544848776_.pic_hd.jpg

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/21e041b337a7823de29a567cb4798cbd/Message/MessageTemp/3ec0b6b35af66eff4ddb3faf2437b352/Image/2301544848780_.pic_hd.jpg

 

图片9

 

本次研究生学术论坛内容丰富,围绕“学科建设基本理论与高等教育学科建设”“人才培养模式变革与高等教育内涵式发展”以及“国际人才培养模式改革的经验解读与反思借鉴”三个议题设立了三个分论坛,期待青年学子们能够在本次论坛上共同交流探讨,切磋学问,开拓研究视野,促进学术创新。

 

图:黄路遥 万真

文:李钰

 


 



 

 




   
Copyright © 2003 厦门大学高等教育发展研究中心