厦门大学高等教育发展研究中心新闻发布系统
 

我院师生参加中国教育学会教育史分会第十九届年会

发布者:冯波发布时间:2018-11-06浏览次数:10

20181124日,由中国教育学会教育史分会、南京师范大学教育科学学院共同主办的中国教育学会教育史分会第十九届年会在南京举行。本届年会主题为跨学科视野下的教育史研究,与会的中国和韩国学者以及研究生共有500余人。我院刘海峰教授、张亚群教授、王璞副教授,博士生向亚雯、庞瑶以及硕士生韦骅峰、李安迪、杨忠、吴婷婷、孙士茹参加研讨。

 

 

113日上午,大会开幕式由中国教育学会教育史分会秘书长、北京师范大学徐勇教授主持,南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授以及中国教育学会教育史分会理事长、北京师范大学张斌贤教授分别致辞。会议共分两场大会报告、十场分论坛。在第一场大会报告中,田正平教授、杜成宪教授等作了《鸦片战争前后一位乡村塾师的生活世界——〈管庭芬日记〉阅读札记》、《童子凭什么读“四书”?——古代“〈小学〉终,至‘四书’”的课程设计探由》等精彩报告。在下午分论坛中,王璞老师作了《2017年外国教育史研究综述》的报告,系统梳理了2017年度外国教育史研究动态和发展特征,提出教育史的研究方向。113日晚间,我院7位同学参加了研究生论坛研讨。114日上午,张亚群教授作了《中国近代基督教大学的通识课程及其影响》大会报告,论析了中国近代基督教大学的教育理念、课程目标、通识课程结构及教育影响。刘海峰教授主持大会闭幕式,并为获奖研究生颁奖。我院韦骅峰同学的论文《我国早期教育管理现代化的探索实践——以长汀时期的厦门大学为例》获研究生优秀年会论文奖。

本次会议是教育史研究的一场学术盛宴,跨学科的教育史研究,不仅拓展了教育史研究的学术视野,也将推动其学科建设取得新的成就。

 

(供稿人:2017PH.D庞瑶) 



   
Copyright © 2003 厦门大学高等教育发展研究中心