厦门大学高等教育发展研究中心新闻发布系统
 

刘海峰教授等出席“恢复高考40周年的回顾与展望”学术研讨会

发布者:冯波发布时间:2017-12-20浏览次数:10


20171216日,由上海市社会科学界联合会主办、上海师范大学学科教育研究所承办的“恢复高考40周年的回顾与展望”学术研讨会在上海市社联大楼举行。教育部考试中心原主任戴家干教授等学者出席此次研讨会,会议也吸引了众多上海市的一线教师、中学校长等共聚一堂话高考。我院刘海峰教授带领博士生蔡正道、杨滢以及硕士生邓微达、唐琴和韦骅峰等参加了此次研讨会。

刘海峰教授作为特邀嘉宾,作了题为“不惑之年论高考”的主题报告。在报告中,刘海峰教授指出:自恢复高考以来,高考制度的不变主要体现在高考总分录取模式、分省定额录取、高考竞争激烈程度、高考的公平性等方面。刘教授也对恢复高考初期存在的几个困惑大众的问题作了一定的历史复原,一是谁首先提出恢复高考的?二是1977年动用《毛泽东选集》第五卷用张印刷高考试卷?三是决定恢复高考的座谈会场在哪里?刘教授指出首先提出恢复高考的,最可能的是刘道玉、查全性、温元凯三者中的某一人;1977年未动用《毛泽东选集》第五卷纸张印刷高考试卷;关于决定恢复高考的座谈会场主要有四种说法台湾厅、江西厅、四川厅和北京饭店,但现在主要的争论地点是台湾厅与四川厅。

此次会议,为中学教师、校长以及研究者提供了一个良好的沟通与交流高考的平台,一则理论研究者可以翔实地了解当前中学面对新高考出现的状况并可以进一步完善高考理论,二则中学教师、校长可以借此机会更深刻地了解高考的规律、充实理论知识,将理论与实践相结合,是一次具有重要意义的学术会议。

  

                                            (唐琴 供稿)


  



   
Copyright © 2003 厦门大学高等教育发展研究中心