厦门大学高等教育研究中心 中国高校人文社科信息网
 


       厦门大学高等教育发展研究中心是中国教育部人文社科重点研究基地。组建于2000年1月,是全国唯一一家以高等教育为研究领域的教育部重点研究基地。设有高等教育理论与政策研究室、高等教育管理研究室、高等教育考试研究室等三个研究室。

    本中心的使命是弘扬厦门大学高教所“敢为天下先”的精神,汇聚英才,引领潮流,建设国家级高等教育研究智库,对国家高等教育改革与发展发挥建设性影响,促进我国高等教育事业优质持续健康发展。主要任务是:第一,研究高等教育学科前沿课题,继续发挥领先作用,促进我国高等教育学科建设与发展;第二,研究国家高等教育改革与发展政策,集中攻关,在一些重大问题上发挥国家级智库作用;第三,研究各级各类高等学校发展战略,为高校内涵式发展和特色发展提供重要的理论支持与服务,推动创建高水平大学的进程。

    本中心秉持求实创新精神,集中组织国内科研力量,针对高等教育领域出现的热点、难点问题,进行重大课题攻关。2001年至今,本中心专职研究人员作为第一负责人主持教育部重大攻关课题项目3项(其中1项合作)、国家社科基金(教育学科)国家重点课题7项、教育部重点研究基地重大项目23项。荣获中国高校人文社科优秀成果奖8项(一等奖3项)、教育部全国教育科学优秀成果奖8项(一等奖2项)、省社科优秀成果奖53项(一等奖7项)。

    本中心以服务高等教育改革与发展为宗旨,积极为国家高等教育主管部门和各级地方教育行政部门、各类高校提供政策研究和决策咨询服务。本中心专家曾经参与《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》的制定,长期为国家教育体制改革领导小组办公室、国家教育考试指导委员会、国务院学位委员会办公室、教育部发展规划司、人事司、财务司、高等教育司、社会科学司、科学技术司、高校学生司、国际交流与合作司、考试中心等提供政策咨询意见,承担各类高校规划和战略咨询。

    本中心高度重视国内外学术交流。与美国哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、宾州州立大学、波士顿学院、麻州州立大学波士顿分校、英国伦敦大学、南开普敦大学、俄罗斯教育科学研究院、日本广岛大学、荷兰莱顿大学、比利时布鲁塞尔自由大学、挪威科技大学、香港大学等境内外著名大学建立了稳定的学术合作交流关系。  




 


最后更新时间: 03/24/2015 18:14:23
Copyright© 2001-2004 厦门大学高等教育研究中心,Mstar制作