厦门大学高等教育发展研究中心新闻发布系统
 

王洪才、郑若玲教授参加中国高等教育学会高等教育学专业委员会2018年学术年会

发布者:冯波发布时间:2018-10-22浏览次数:10


20181013日至14日,以“新时代我国一流本科教育的理论与实践”为主题的中国高等教育学会高等教育学专业委员会2018年学术年会在曲阜师范大学召开,来自中国高等教育学会和全国近百所高校的150多位专家学者汇聚一堂,共商教育大计。我院王洪才教授和郑若玲教授应邀参与此次学术盛会,其中王洪才教授参与主持大会主题报告,并作了题为《一流本科教育的内涵》的报告,郑若玲教授参与主持分会场报告,并代表小组对分会场报告内容进行总结发言。

该会议分为开幕式、主题报告、分组讨论和闭幕式四个阶段。此次会议开幕式由高等教育学专业委员会副理事长阎光才教授主持,山东省教育厅厅长邓云锋、曲阜师范大学党委书记戚万学、中国高等教育学会副秘书长王小梅、高等教育学专业委员会理事长张应强分别在开幕式上致辞。

会议共有7场主题报告,学者专家的积极参与使本次研讨会成为中国高等教育学的学术盛会和思想盛宴。其中,教育部高等教育司司长吴岩以《人才培养为本 本科教育是根——对高等教育学研究的新期待》为题,从历史、现实两个维度出发,展开主题报告。教育部教育发展研究中心战略部主任马陆亭作了题为《新时代本科教育思考》的报告,从高等教育的时代使命、扎根中国大地办大学、本科育人的结构化三方面来阐述其关于新时代本科教育的思考。华东师范大学教授阎光才作了《大学本科教育的是是非非——理论困惑与实践困境》报告,指出本科教学中的理论与实践困惑。西安交通大学教授陆根书从课程学习经历的视角对大学教学质量进行研究,并作了《从学生课程学习经历看本科教学质量——基于陕西高校毕业生的调查分析》的报告。我院教授王洪才以《一流本科教育的内涵》为题,分别从一流本科教育概念的时代性、一流本科教育内涵的不确定性、国别性以及普适性等四个方面展开论述,提出“一流本科教育是以学生的创造力培养为核心、以研究型教学为手段、以广博的知识为媒介、以自由人格培养为理想、以学生自我价值实现为旨趣的教育”的结论。华中科技大学副教授郭卉以《本科生科研与创新人才培养》为题作报告,围绕课题组2014年至2018年所开展的三项层层推进的经验研究展开。教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天作了题为《从审核评估实践看一流本科教育:问题、成效与出路》的报告,该报告从一流本科教育的内涵、审核评估与一流本科教育的适切性及审核评估对高校本科教育教学所发挥的作用三部分展开。主题报告阶段先后由曲阜师范大学党委书记戚万学、我校教授王洪才、苏州

大学教授周川主持。

大会分组讨论阶段,参会专家分别就“改革开放40年我国高校本科教育思想的发展”、“中国特色世界水平一流本科教育体系建设”、“‘双一流’建设背景下的一流本科教育”、“一流本科教育与卓越拔尖人才培养”、“一流本科教育目标与课程教学体系改革”、“一流本科教育与信息技术的深度融合”等议题进行了深入研讨。

大会闭幕式由南京师范大学教授胡建华主持,高等教育学专业委员会秘书长陈廷柱进行会议总结。此次会议紧扣当前教育热点,关注时代发展,深入探讨中国特色世界水平一流本科教育体系建设等重大问题,为促进高等教育研究和高等教育深化改革,推动高等教育理论创新和学术建设指明方向。我院教授积极参与会议,对展示我院高等教育研究特色,增进与高等教育学界研究者的交流和联系具有重要意义。

 

 

供稿人:2018级硕士 郑雅倩



   
Copyright © 2003 厦门大学高等教育发展研究中心