厦门大学高等教育发展研究中心新闻发布系统
 

蔡秀英助理教授为我院师生开设学术讲座

发布者:冯波发布时间:2018-10-17浏览次数:10

20181015日,蔡秀英助理教授为我院师生作了题为“国际会议参与经历及英文提纲写作/Proposal Writing”的学术报告。

蔡秀英助理教授结合自身在美国接受研究生教育的经历与反思,认为参与国际学术会议是学术生活中的重要组成部分,组织或参与学术会议,对个人的学术生涯与研究有着重要意义。为此,她以全美教育研究年会(The American Educational Research AssociationAERA)和比较与国际教育年会(Comparative and International Education Society, CIES)为例,较为全面地介绍了国际学术会议的参会形式,详细地讲解了英文提纲写作的要点。最后,蔡老师期望同学们在做研究时,既要有科学合理的研究设计,更要使自己的研究有灵魂。

王璞副教授、徐岚副教授、文静助理教授也结合自身的访学经历分享了各自的参会经历和对学术会议的看法。王璞副教授表示,以严肃、认真的心态对待学术会议,会让自己有很大的收获,并鼓励同学们积极参与,在高等教育学领域努力“让世界听到我们的声音”,这也是我们每个教育研究院学人的使命所在。徐岚副教授分享了自己读博期间参加学术会议的经历,并强调了研究方法的重要性。文静助理教授表示,在教育研究院学习是一件很幸福的事,能够得到专业的训练,希望同学们能够努力提高自己的专业素养,同时也要注意外语的学习。

本次学术例会由覃红霞副院长主持,徐岚副教授、王璞副教授、文静助理教授、林敏助理教授以及本院部分博士研究生、硕士研究生参与了本次学术例会。

 

(供稿人:2018级硕士生 冯园)



   
Copyright © 2003 厦门大学高等教育发展研究中心