厦门大学高等教育发展研究中心新闻发布系统
 

“大学教学改革40年与新时代展望学术研讨会”成功举行

发布者:冯波发布时间:2018-09-27浏览次数:10

2018923日,“大学教学改革40年与新时代展望学术研讨会”在我校科学艺术中心举行。研讨会由厦门大学高等教育发展研究中心、《中国大学教学》编辑部与教育研究院联合主办,来自北京大学、清华大学、浙江大学、华中科技大学、北京航空航天大学、吉林大学、华南理工大学和厦门大学等高校高等教育研究领域的60余名专家学者参加了本次会议。厦门大学教育研究院副院长、高等教育发展研究中心研究员王洪才教授主持了开幕式。

DSC06583

 

DSC06605

厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院院长别敦荣作开幕致辞,他首先对来自全国各高校的专家学者表示热烈欢迎,指出今年是改革开放40年,也是大学教学改革40年。大学教学改革改革在取得显著成就的同时,也面临不惑之困,有很多新问题需要研究、新困局亟待破解。本次学术研讨会旨在总结40年大学教学改革的经验与教训,总结40年大学教学改革研究的成果,探讨未来大学教学改革的新方向、新任务。

《中国大学教学》常务副主编杨裕南发表了开幕讲话,他强调改革开放40年来,中国高等教育取得了令世人瞩目的成就,其中大学教学改革功不可没;我们需要回顾、总结与反思40年来大学教学改革的经验、成果与教训。本次研讨会的召开正值学习贯彻全国教育大会精神之际,要按照教育部党组的要求,学习研究习近平总书记关于教育的重要论述,举办好本次高水平学术研讨会,发挥好平台交流的作用。

DSC06632

    厦门大学邬大光教授和别敦荣教授在研讨会上分别作了主旨报告,他们报告的题目分别是《现状·历程·成就——改革开放40年大学教学改革》和《40年来大学教学改革的重大课题与研究进展》。

来自全国高教界的专家学者围绕大学教学改革的历史、实践和理论问题进行了交流研讨,主要涉及“深化教育教学改革”、“提高本科教学质量”、“创新人才培养体系”、“一流本科教育”、“‘双一流建设背景下地方高校高质量发展、“高等教育教学机制建设”以及“大学教学理论反思”等主题。

  

QQ图片20180927112510

  

QQ图片20180927112517

QQ图片20180927112528

12大学教学改革四十年与新时代展望学术研讨会

本次研讨会是一次高等教育理论研究者与大学教学管理者跨界交流的学术盛会,不仅总结了大学教学改革40年的辉煌成就与经验教训,交流了各大学深化教学改革的蓝图,对新时代大学教学改革的方向进行了展望,更从理论上探讨了大学教学的深层次问题,为进一步推进大学教学改革提供了理论指导。

                    

( 文字:姚烟霞)



   
Copyright © 2003 厦门大学高等教育发展研究中心