厦门大学高等教育发展研究中心新闻发布系统
 

夏威夷大学刘敏副教授为我院师生开设讲座

发布者:冯波发布时间:2018-07-09浏览次数:10

       

  

201879日上午9:00,美国夏威夷大学刘敏副教授应邀为我院师生开设讲座,讲座的主题为“混合模型的简介和应用”(Mixture Modeling)。刘敏副教授在入门级和高级统计课程方面有着近七年的教学经验,在混合模型和结构方程模型应用上有着丰硕的研究成果。

本次讲座由副院长覃红霞教授主持,史秋衡教授、王洪才教授、郭建鹏副教授、文静助理教授和我院众多硕博士生参加了此次讲座。

刘敏副教授从混合模型的简介(Introduction)、单变量的混合模型(Univariate mixtures)、回归的混合模型(Regression mixtures)和发展中的混合模型(Growth Mixture Models)四方面展开自己的报告。刘敏副教授首先介绍了混合模型的概念、贡献、研究目标、分析方法(如方差分析、相关、回归、因子分析)、发展历史、数学模型、估算方法、软件选择等,接着结合事例(如考试中额猜测行为、学生头围)对单变量的混合模型(Univariate mixtures)和回归的混合模型(Regression mixtures)的应用进行了分析与解释,并在最后对混合模型的发展趋势进行了讨论。

讲座引起了在座师生的热烈讨论和提问。2012级教育博士生沈曲在混合模型的实际运用和参考书目上提出了自己的疑问,刘敏副教授做出了相应的解答。覃红霞老师指出本次讲座对自身的启发意义很大,为自己以后的研究带来了诸多的思考与借鉴,同时期望刘敏副教授今后能为我们学院学生的数据分析提供一定的指导。

  

  

(供稿人:陈璐蓉)



   
Copyright © 2003 厦门大学高等教育发展研究中心